Mobil Matic Anda Mogok Di Jalan? Lakukan Ini, Semua Beres!

Ini adalah pengalaman pribadi saya, yang pertama kalinya ngerasain mobil mogok dijalan. Bagi anda pemilik mobil daihatsu, dan kebetulan lagi mogok dijalan, JANGAN PANIK. Semua bakal teratasi. Silahkan disimak ya.

Kronologi

Hari ini sekitar jam 12 siang, saya dan keluarga melakukan perjalanan cukup jauh, sekitar 2,5 Jam dari rumah, dalam rangka melakukan persembahyangan ke Pura Besakih. Dan kebetulan kali ini saya bawa mobil Daihatsu Sirion putih saya. Yang saya beli sekitar 4 Tahun yang lalu.

Sekitar 1 jam perjalanan (sekitar jam 1 siang), kami melihat penjual es kelapa muda di pinggir Jln. By Pass Ida Bagus Mantra, dan kami sepakat berhenti istirahat sebentar, sambil minum es kelapa muda dan makan Tahu tek.

Kebetulan banget, waktu kami berhenti, mesin mobil saya matikan, dan kaca saya buka semua (depan dan belakang) karena waktu itu di jalan suasananya sejuk dan berangin, nah pas lagi asik asiknya makan, ehhh tiba-tiba hujan gerimis. Jadi jendela saya tutup sedikit, tapi “pinternya” saya, wiper kaca depan saya hidupin. Biar apa cobak? 😅

Karena PW banget, sama suasananya, sejuk, angin sepoi-sepoi, hujan gerimis. jadi istirahatnya di lama-lamain tuh. Tapi wiper tetep nyala nih. Inget, ini kondisi mesin lagi mati ya! 🤣

Mungkin kalian sudah bisa tebak, apa yang terjadi berikutnya! Ya! AKI mobil saya soak!

Pas saya tekan tombol Engine Start (starter). Ehhh lampu-lampu indikator di dashboard pada kedap kedip. Dan mesin nggak mau nyala!.

Alamaaaaak! auto panik 🤣

Dan ini pertama kali saya ngerasain, nyetir mobil sendiri dan mogok dijalan.

Saya langsung hubungi salah satu karyawan di Bengkel Daihatstu, namanya Pak Cahyadi (081937001991), beliau ini yang selalu menghendel saya, kalau lagi service mobil di bengkel Astra Daihatsu Denpasar Cokroaminoto.

Begitu saya hubungi, seperti biasa, beliau selalu sigap, langsung angkat telepon saya, dan saya langsung jelaskan apa yang sedang terjadi. Dan beliau menanyakan beberapa hal, untuk mencari tau, apa penyebab mesin mobil saya tidak mau nyala. Dan akhirnya beliau bilang, kalau ini masalahnya di AKI.

Beliau menyuruh saya tenang, tetap disana, karena akan dikirimkan petugas ke lokasi, untuk mengecek mobil saya.

Wah mendengar arahan beliau, saya merasa agak lega, karena penyebabnya udah jelas AKI, dan beliau janji kalau sekitar 30 menit, petugas akan datang ke lokasi saya. (Tentang petugas Daihatsu yang datang ke lokasi, saya ceritakan lebih detil di bawah, karena ada cara yang lebih mudah).

Anjirrr selama ini saya sering denger cerita orang, yang mobilnya mengalami mogok dijalan, dan sekarang saya sendiri yang mengalaminya. Kalau lagi nyetir sendiri sih aman aman aja. Ini lagi bawa keluarga dan lagi mau acara persembahyangan. Dan sekarang posisi sudah jauh dari rumah. Dan waktu udah mulai sore.

Sebelum kejadian ini, saya tuh sering ngidupin wiper loh padahal, atau ngidupin lampu, atau ngecas, atau ngidupin musik, dalam kondisi mesin mobil mati. Dan semua baik baik aja, Jadi saya ngerasa ngidupin wiper saat mesin mobil mati, adalah hal yang normal. Ternyata enggak! 😁

Masalah & Penyebab

Dalam kasus saya, penyebab utama mobil saya mogok, sudah pasti karena AKI nya soak. Karena saya menghidupkan wiper kaca depan, dalam kondisi mesin mobil mati, dan dalam waktu yang cukup lama (-+ 20 menit). Walaupun waktu itu saya pakai mode paling lambat.

Penyebab lain adalah :

  • Umur AKI, kayaknya memang sudah waktunya diganti, karena dari pertama kali mobil ini saya beli, belum pernah ganti AKI sama sekali. Sudah 4 Tahun. Dan sebenarnya, hari-hari sebelumnya sudah ada tanda-tanda, AKI soak. Contoh : remote mobil saya main-main, dimana saat mobil saya parkir, pintunya nggak bisa dikunci otomatis dari remote (udah ganti batrai remote), head unit kadang-kadang nggak mati sendiri saat mesin dimatikan.
  • Mobil Jarang dipakai/dipanasin, Mobil Daihatsu Sirion saya ini juga jarang banget saya pakai, dihidupin/dipanasinnya pas lagi mau dipakai aja. Dipakai rata-rata 1 kali seminggu, kadang 1 Bulan ga pernah dipakai. Padahal dari dulu udah sering dikasih tau sama Sales mobilnya, kalau mobil harus sering-sering dipanasin, ternyata pengaruhnya bukan hanya ke kesehatan mesin aja, tapi ada hubungannya juga ke kesehatan AKI.

Solusi

Kalau mobil Daihatsu kamu mogok dijalan, apapun penyebabnya. Jangan panik. Ternyata daihatsu punya after sales yang luar biasa untuk pelanggannya. Yaitu layanan layanan emergency bernama ARA 

ARA (AstraWorld Roadside Assistance) adalah layanan emergency yang disediakan oleh Astra untuk membantu mobil – mobil merk Toyota/Daihatsu/Isuzu/BMW/ Peugeot yang mengalami kendala atau situasi darurat di jalan, seperti mogok, kunci tertinggal didalam mobil, ban kempes, dan sebagainya.

Dan ini GRATIS loh! Karena ini memang bagian dari layanan after sales Daihatsu. Dulu pernah dikasih tau sama salesnya, waktu itu saya kiranya cuman gimmick aja. Ternyata beneran ada, dan berguna banget disaat-saat seperti ini.

Selengkapnya tentang layanan emergency AstraWorld bisa cek di website resminya DISINI.

Nah gimana cara menggunakan layanan ini?

Cara ini justru saya dikasih tau sama sales yang dulu membantu saya saat membeli mobil ini. Namanya Maurine (082225284747), walaupun sekarang dia sudah tidak di Daihatsu lagi (sudah di Hyundai Indonesia), tapi dia banyak bantu saya kalau ada apa apa sama mobil saya. Kalau dihubungi selalu sigap, fokus ngasih solusi, padahal udah nggak di Daihatsu lagi 😁. Jadi kalau mau beli mobil Hyundai, belinya di dia aja. Asli semua urusanmu bakal beres. Bahkan sampai ke after salesnya juga.

Cara #1 : Otomatis via Chatbot Whatsapp :

  • Chat ke whatsapp AstraWorld 0895381500898
  • Ketik “ARA” lalu enter
  • Nanti akan dijawab oleh chatbot AstraWorld, ikuti aja alur pertanyaannya. Nanti mereka akan otomatis membuatkan laporan untuk diajukan ke petugas lapangan.
  • Setelah menjawab semua pertanyaan, nanti kamu akan dihubungi oleh petugas lapangan layanan emergency AstraWorld via telepon atau whatsapp.
  • Berikan informasi selengkap-lengkapnya, agar petugas mudah menumkan lokasimu di lapangan.

Pro tips :

  • Pastikan saat melakukan chat ke whatsapp AstraWorld, gunakan nomor whatsapp yang sudah terdaftar di Daihatsu. Yaitu nomor yang kamu gunakan, saat membeli mobil. Agar prosesnya tidak ribet, tidak perlu menyita waktu untuk mengisi formulir.

Cara #2 : Mintalah bantuan ke sales Daihatsu :

Pastinya kamu masih menyimpan nomor sales daihatsu yang dulu membantu kamu, saat proses pembelian mobil. hubungi aja salesnya, pasti nanti dia akan membantu membuatkan laporan ke layanan emergency AstraWorld.

Kamu akan diminta tetap tenang dilokasi, menunggu petugas datang.

Lalu bagaimana setelah petugas datang?

Setelah menunggu sekitar 30 menit, akhirnya petugas datang membawa sepeda motor dengan tool box disadel belakang. Petugasnya sangat ramah, menjelaskan dengan baik, kalau ditanya ia dengan sabar menjelaskan agar kita sebagai orang awam jad paham, apa masalahnya, dan solusinya harus bagaimana.

Dikasus saya, pertama-tama petugas mengintrogasi saya dulu, dia ingin tau apa yang terjadi sebelum mobil mogok, singkat cerita petugas inilah yang menyadarkan saya, kalau tadi saya menghidupkan wiper, sebelumnya saya engga ngeh! sumpah 😂

Nah karena petugasnya yakin kalau AKI soak karena dayanya habis, bukan karena rusak. Maka langkah yang diambil adalah melakukan jumper, dari AKI yang ia bawa, langsung disambungkan ke mesin mobil saya. Akhirnya mesin mobil saya berhasil hidup, dan dibiarkan sekitar 15 menit, Agar daya di AKI terisi kembali.

Setelah 15 menit di hidupkan, benar saja. AKI mobil saya kembali normal. Mesin bisa di starter kembali seperti biasa.

Petugasnya menyarankan untuk siap siap ganti AKI, karena memang kondisi AKInya sudah tua. sudah perlu diganti. Biar kedepannya, lebih nyaman dijalan. Tidak ada resiko mogok karena AKI soak.

Info dari bapaknya sih, estimasi harga AKI yang ideal untuk mobil saya kisaran harga Rp900ribuan. Ini sudah AKI original standar Astra Daihatsu katanya. Jadi jadwal service berikutnya saya udah harus siapin dana tambahan untuk ganti AKI.

Akhirnya, petuasnyapun membereskan alat-alatnya, bersiap untuk pulang, dan waktu saya tanyakan

Saya : “Pak berapa ini pak?”

Beliau jawab sambil senyum

Petugas : “Oh sebenarnya ini gratis Pak, tapi kalau bapak mau ngasih ya saya sih engga nolak”

Saya : “Wah berapa ya pak biasanya?”

Petugas : “Ya seiklasnya bapak aja…” sambil senyum bapaknya 😁

Akhirnya, saya kasih Rp50ribu. Soalnya bingung mau kasih berapa.

Terakhir, nanti kita akan diminta untuk menandatangani sebuah dokumen, seperti surat perintah kerja (SPK), yang menjadi bukti bahwa ia telah membantu pelanggan Daihatsu, yang mogok di jalan.

Kesimpulan

Saat mobil daihatsu kamu mogok dijalan, jangan panik, karena daihatsu menyediakan layanan emergency 24 jam, dan ini GRATIS! untuk mobil daihatsu yang umurnya maksimal 5 Tahun. Cara menggunakan layanan ini sangat mudah, cukup hubungi sales mobil daihatsu kamu, ceritakan kronologi mogoknya, nanti ia akan membantu membuatkan laporan ke layanan emergency. Atau kamu juga bisa mengaksesnya sendiri dengan cara chat ke whatsapp 0895381500898 (AstraWorld), lalu ketik “ARA”, nanti ikuti aja alur pertanyaan dari chatbot, maka sistem akan menugaskan petugas lapangan untuk datang ke lokasi anda. Mereka akan membantu menyelesaikan masalah mobil anda.

Salam Berkarya!
Putu Adi.

FAQ (Pertanyaan Umum)

Tanya : Apakah mobil masih bisa jalan jika aki soak?

Mobil masih bisa jalan, selama mesin mobil hidup, daya listrik yang dibutuhkan mobil, akan disuplay dari mesin. Tapi begitu mesin mobil dimatikan, mobil tidak akan bisa distarter jika aki soak karena aki yang soak tidak dapat menyediakan listrik yang diperlukan untuk menyalakan mesin mobil.

Tanya : Apakah mobil matic bisa didorong kalau aki nya soak?

Mobil matic tidak bisa didorong layaknya mobil manual saat kehabisan daya pada aki. Kalau hanya untuk memindahkan posisi mobil memang bisa dan ada caranya, tapi untuk menyalakan mesin saat aki soak. Tidak bisa dengan cara didorong.


Tanya : Jika aki mobil soak apa yang harus dilakukan? / Bagaimana cara mengatasi aki mobil matic tekor di jalan?

Hubungi layanan emergency AstraWorld, di nomor whatsapp 0895381500898, ketik “ARA”, lalu enter. Ikuti alur panduan yang diarahkan oleh chatbot. Maka nanti petugas akan datang membantu.

Tanya : Apa ciri ciri aki mobil lemah?Aki mobil soak apakah masih bisa dipakai

Ciri-ciri aki mobil lemah termasuk kesulitan dalam menyalakan mesin, lampu redup, dan bunyi klik-klik ketika kunci kontak diputar. Aki mobil matic yang soak mungkin masih bisa dipakai setelah diisi ulang dan dicas kembali, tetapi kemampuannya untuk menyimpan muatan listrik bisa berkurang, yang dapat memengaruhi kinerja sistem elektrikal mobil. Sebaiknya periksa kondisi aki secara menyeluruh untuk memastikan kesehatan AKI nya ke bengkel resmi Daihatsu.

Tanya : Bagaimana cara dorong mobil matic aki tekor?

Jangan di dorong! mobil matic tidak sama dengan mobil manual, yang jika mogok karena aki tegor, bisa di dorong. Jika mobil matic anda mogok karena Aki tekor, panggilah teknisi untuk jumper AKI mobil anda, atau ganti aki jika diperlukan.

Tanya : Bagaimana cara jumper aki mobil matic? / Cara memancing aki mobil yang tekor? / Bagaimana cara menghidupkan mobil matic yang tidak bisa distarter? / Cara menghidupkan mobil mogok tanpa didorong?

Untuk melakukan jumper aki mobil matic, pertama pastikan kedua mobil mati yang digunakan berada dalam keadaan parkir dan mesin dimatikan. Selanjutnya, sambungkan kabel positif (+) dari aki mobil penyumbang ke terminal positif (+) aki mobil mati, lalu hubungkan kabel negatif (-) dari aki mobil penyumbang ke titik tanah yang baik pada mobil mati, seperti rangka mobil. Nyalakan mesin mobil penyumbang dan biarkan berjalan beberapa menit untuk mengisi daya aki mobil mati, kemudian coba hidupkan mesin mobil mati. Pastikan untuk melepas kabel jumper dengan hati-hati setelah mobil mati berhasil dinyalakan.

Tanya : Apa sih ciri-ciri aki mobil matic sudah soak? / Apa saja tanda aki soak pada mobil matic?

Aki mobil matic yang sudah soak biasanya menunjukkan gejala-gejala seperti turunnya performa mesin, lampu yang redup tidak seperti biasanya saat menghidupkan mesin, lampu indikator baterai menyala terus-menerus, serta suara mesin yang tidak normal saat mobil dihidupkan (mesin berat saat di starter), terganggunya sistem elektronik seperti kadang mobil tidka bisa di kunci otomatis menggunakan remote.


Tanya : Berapa harga aki mobil matic mobil daihatsu Sirion?

Untuk yang standar astra daihatsu, harga AKI original untuk mobil sirion adalah kisaran harga Rp900ribuan.


Tanya : Apa saja pengaruh aki pada mobil matic?

Aki pada mobil matic berperan penting dalam menyediakan listrik untuk sistem starter dan sistem kelistrikan lainnya. Ketika mobil dihidupkan, aki menyediakan arus listrik yang diperlukan untuk mengaktifkan starter dan memulai mesin. Selain itu, aki juga menyimpan energi untuk memasok daya ke berbagai komponen kelistrikan mobil seperti lampu, AC, radio, dan lainnya. Jika aki rusak atau kehabisan daya, mobil matic tidak akan bisa dihidupkan atau bisa mengalami masalah dalam perpindahan gigi dan sistem elektronik lainnya.


Tanya : Apa saja penyebab aki mobil matic tekor habis sendiri?

Beberapa penyebab aki mobil matic bisa habis sendiri termasuk masalah pada sistem pengisian, seperti alternator yang rusak atau regulator tegangan yang bermasalah, juga bisa disebabkan oleh komponen elektrikal lain yang mengalami kebocoran arus, seperti kabel yang aus atau komponen yang terus-menerus aktif meskipun mesin mati, misalnya relay yang menempel terus. Masalah yang umum terjadi karena mobil jarang digunakan atau dipanaskan.



belajar kombucha

Follow saya di sosial media

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments